Profil S2 Teknik Pertanian dan Biosistem

Prof. Dr. Ir. Rusnam, MS

NIDN. 0004096308

Visi Prodi Magister TEP

Menjadi Program Magister di bidang Teknik Pertanian dan Biosistem yang berprestasi di tingkat Nasional tahun 2025

MISI PRODI S2 TPB

1. Menyelenggarakan pendidikan berkualitas berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT), dan Outcome Based Education (OBE) untuk menghasilkan lulusan yang berpengetahuan dan berkemampuan profesional, beretika, dan berjiwa entrepreneur serta mampu menjadi agen perubahan maupun bersaing di pasar global;
  2. Melaksanakan penelitian skema kompetitif nasional dan desentralisasi untuk menghasilkan teknologi inovatif di bidang teknik pertanian, yang menunjang pembangunan nasional, pengembangan ilmu pengetahuan, dan industri pertanian serta biosistem yang bermanfaat untuk masyarakat;
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan berperan aktif dalam memecahkan masalah yang dihadapi oleh masyarakat dalam bidang teknik pertanian

TUJUAN PRODI S2 TPB

1. Menguasai penerapan teknik pertanian dan biosistem untuk melakukan identifikasi, perumusan, dan pemecahan masalah dibidang teknik pertanian dan biosistem.
  2. Mampu merancang dan menganalisa konstruksi dibidang teknik pertanian dan biosistem, pengelolaan sumber daya alam pertanian, alat dan mesin pertanian, serta proses dalam sistem pertanian
  3. Mampu menganalisis, mengevaluasi, mengambil keputusan, serta memberikan alternatif solusi, dan mengaplikasikan eksperimen untuk meningkatkan kinerja sistem pertanian.
  4. Mampu berkomunikasi ilmiah secara efektif dan tanggap terhadap penerapan ilmu teknik di bidang pertanian dan biosistem.
  5. Memiliki sikap dan perilaku profesional serta inovatif dalam berkarya dan berkarir di bidang teknik pertanian dan biosistem, sesuai dengan etika keteknikan dan norma LED Program Studi Magister Teknik Pertanian Universitas Andalas 19 kehidupan masyarakat, untuk dapat berkontribusi pada pembangunan di bidang teknik pertanian dan biosistem.

Strategi Pencapaian Visi, Misi, dan Tujuan

Sasaran dan Strategi Pencapaian Visi dan Misi Prodi Magister TEP adalah sebagai berikut:

a) Peningkatan kualitas proses pembelajaran yang ditunjukkan dengan indikator sebagai berikut:

1. Setiap mata kuliah memiliki RPS dan bahan ajar
  2. Bahan ajar dikembangkan setiap tahun dan dirancang berdasarkan pendekatan Student-Centered Learning (SCL) dan modelnya disesuaikan dengan karakteristik mata kuliah.
  3. Tingkat kelulusan mahasiswa per matakuliah lebih dari 95%
  4. Kehadiran dosen tetap dalam perkuliahan minimal 95%.

Untuk mencapai tujuan/sasaran yang telah direncanakan dilakukan dengan beberapa strategi diantaranya pada poin (a), (b) dan (c), dimana Prodi meminta semua dosen untuk melengkapi RPS dan Bahan Ajar pada setiap mata kuliah.

b) Peningkatan penjaminan mutu dalam kurikulum dan sistem pembelajaran dengan
indikator sebagai berikut:

1. Soal ujian UTS dan UAS harus sesuai dengan materi ajar, dan di-review setiap semester.
  2. Waktu penyelesaian tugas akhir mahasiswa maksimal 2 semester dari dikeluarkannya SK Pembimbingan.
  3. Pencapaian Nilai Audit Mutu Internal (AMI) 3,5 dari skala 4,0.
  4. Tingkat kepuasan mahasiswa atas pembelajaran dengan indeks minimal 3,5 dari skala 4,0.
  5. Tingkat kelulusan mahasiswa per mata kuliah lebih dari 95%.
c) Peningkatan kualitas sumber daya manusia mencakup kualitas dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan dan teknisi, dengan indikator capaian sebagai berikut:
  1. Jumlah dosen dengan kualifikasi pendidikan Doktor (S3) minimal 100%.
  2. Jumlah dosen dengan jabatan fungsional Lektor Kepala dan Guru Besar minimal 65%.
  3. Rasio calon mahasiswa yang ikut seleksi dan daya tampung adalah 1:2.
  4. Rasio jumlah dosen terhadap mahasiswa adalah 1:5.
  5. Syarat TOEFL kelulusan mahasiswa minimal 475.

d) Peningkatan kualitas penelitian terkait teknologi inovatif di bidang teknik pertanian, dengan indikator sebagai berikut:

1. Jumlah Publikasi Ilmiah nasional tidak terakreditasi minimal 100% dari jumlah dosen per tahun.
  2. Jumlah Publikasi Ilmiah nasional terakreditasi minimal 40% dari jumlah dosen per tahun.
  3. Jumlah publikasi Ilmiah Internasional minimal 30% dari jumlah dosen per tahun.
  4. Jumlah publikasi ilmiah pada jurnal ilmiah Internasional Scopus sebanyak 6 artikel per tahun.
  5. Penerbitan buku ber-ISBN sebanyak 2 judul per tahun.
  6. Minimal 2 karya penelitian dosen memperoleh KI.

e) Peningkatan di bidang pengabdian kepada masyarakat untuk kejayaan bangsa, dengan indikator sebagai berikut:

1. Jumlah kegiatan pengabdian kepada masyarakat minimal 2 kegiatan setiap tahun dalam bentuk pemberdayaan, pelatihan, dan konsultasi.
  2. Adanya kerjasama dengan dua nagari/desa dalam bentuk nagari binaan jurusan teknik pertanian.

f) Peningkatan jumlah mahasiswa yang studi tepat waktu dengan IPK yang tinggi, dengan indikator capaian target sebagai berikut:

1. IPK lulusan rata-rata lebih dari 3,5
  2. Jumlah lulusan tepat waktu (2 tahun) minimal 60%
  3. Lama studi mahasiswa rata-rata 2,5 tahun

g) Peningkatan kualitas lulusan yang sangat baik yang ditunjukkan dengan indikator sebagai berikut:

1. Syarat TOEFL kelulusan mahasiswa minimal 475
  2. Rata-rata masa tunggu kerja pertama kurang dari 6 bulan
  3. Jumlah alumni yang bekerja sesuai dengan bidang studi teknik pertanian dan biosistem minimal 60%
  4. Hasil penilaian pengguna alumni terhadap sikap, perilaku, dan soft-skill alumni yang bekerja pada perusahaan/instansi minimal baik

h) Peningkatan jaringan kerjasama akademik, penelitian, dan pengabdian secara nasional, dengan indikator sebagai berikut:

1. Minimal satu kegiatan penelitian skala nasional setiap tahunnya.
  2. Minimal satu kegiatan pengabdian skala nasional setiap tahunnya.
  3. Minimal satu kegiatan akademik skala nasional dalam bentuk seminar/workshop setiap tahunnya.