Profil

Program Studi Teknik Pertanian (PS TEP) pada awalnya bernama Departemen Mekanisasi Pertanian yang berdiri pada tahun 1957, tepatnya tiga tahun setelah diresmikannya Perguruan Tinggi Pertanian pada tanggal 30 November 1954 oleh Wakil Presiden Republik Indonesia Drs. Muhammad Hatta di Payakumbuh. Pada tahun 1974 Departemen Mekanisasi Pertanian berubah nama menjadi Jurusan Mekanisasi Pertanian. Pada tahun 1983 melalui SK Dikti Nomor 0125/0/1983 Jurusan Mekanisasi Pertanian juga ditetapkan sebagai Program Studi yang disebut dengan nama Program Studi Mekanisasi Pertanian.

Pada tahun 1984 melalui SK Dirjen DIKTI Nomor 130/DIKTI/Kep/1984 Jurusan Mekanisasi Pertanian digabung dengan Jurusan Teknologi Hasil Pertanian (berdiri pada pada tahun 1963) menjadi Jurusan Teknologi Pertanian dengan dua Program Studi yaitu Program Studi Mekanisasi Pertanian dan Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Program Studi Mekanisasi Pertanian kemudian berubah nama menjadi Program Studi Teknik Pertanian melalui SK Dirjen DIKTI Nomor 210/DIKTI/Kep/96. Pada tahun 2008 Jurusan Teknik Pertanian berada dibawah Fakultas Teknologi Pertanian, dimana sebelumnya semenjak berdiri berada dibawah Fakultas Pertanian.

Berdasarkan konsorsium keilmuan Keteknikan Pertanian, pimpinan dari rumpun ilmu yang sama mengusulkan nama program studi yang selama ini sudah ada, yaitu Program Studi Teknik Pertanian, Keteknikan Pertanian, Teknik Pertanian dan Biosistem, serta Teknik Mesin dan Biosistem, menjadi Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem (Agricultural and Biosystem Engineering) dengan pertimbangan untuk mengantisipasi perkembangan bidang teknik pertanian ke depan, dimana sistem biologik (Biosystem) sangat memerlukan penyelesaian dari sisi engineering. Rekomendasi pilihan program studi ini juga dengan merujuk pada perkembangan program studi sejenis di seluruh dunia. Bagi perguruan tinggi yang belum menggunakan nama Program Studi Teknik Pertanian dan Biosistem diberikan waktu transisi selama 1 tahun untuk segera menyesuaikan namanya menjadi teknik pertanian dan biosistem.

Dosen dan Staf