Teknik Pengolahan Hasil Pertanian dan Pangan

LTPPHP merupakan singkatan dari Laboratorium Teknik Pengolahan Hasil Pertanian dan Pangan, laboratorium ini merupakan salah satu laboratorium yang ada di jurusan Teknik Pertanian dan Biosistem. Laboratorium ini didirikan untuk menunjang mahasiswa untuk melakukan eksperimen dan sebagai tempat belajar mengenai penanganan pasca panen produk-produk pertanian. Beberapa mata kuliah juga dilaksanakan pada laboratorium ini seperti mata kuliah Teknik Pengolahan Hasil Perkebunan, Energi dan elektrifikasi, Teknik Pengolahan Hasil Pertanian dan Pangan, Evaluasi Non Destruktif dan lain sebagainya.

Pada Laboratorium Teknik Pengolahan Hasil Pertanian dan Pangan juga terdapat beberapa alat-alat untuk menunjang penelitian mahasiswa mengenai pasca panen produk-produk pertanian seperti oven listrik untuk mengukur kadar air produk pertanian, oven tipe rak (try drying) yang berguna untuk melakukan pengeringan pada produk-produk pertanian tertentu, incubator sebagai alat untuk penyimpanan beberapa produk pertanian, dan beberapa alat-alat lainnya.

Laboratorium Teknik Pengolahan Hasil Pertanian dan Pangan ini tidak pernah sepi oleh mahasiswa karena mahasiswa selalu ada yang melakukan penelitian mengenai pasca panen produk pertanian mengenai skripsi yang dibuatnya. Bahkan sampai saat ini sudah ada ratusan hingga ribuan skripsi yang sudah diterbitkan hasil dari penelitian mahasiswa di Laboratorium Teknik Pengolahan Hasil Pertanian dan Pangan ini.