Teknik Pengolahan Hasil Pertanian dan Pangan

Laboratorium Lab-Station in Postharvest Technology merupakan salah satu dari 6 laboratorium yang aktif di prodi Teknik Pertanian dan Biosistem, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas. Laboratorium ini diresmikan pada 18 juli 2017, bekerjasama dengan United Graduate School-Gifu University dan saat ini dikepalai oleh Khandra Fahmy, S.TP, MP, Ph.D. Semenjak tahun 2019 laboratorim Lab-Station in Postharvest Technology berlokasi di lantai 3 Gedung Fakultas Pertanian dimana sebelumnya berlokasi di gedung Prodi Teknik Pertanian dan Biosistem. Labor ini terbuka untuk seluruh mahasiswa S1/S2 Universitas Andalas maupun prodi Teknik Pertanian dan Biosistem khususnya mahasiswa/i bidang kajian Teknik Pasca Panen (TPP) serta dosen untuk pelaksanaan pra penelitian/penelitian dan riset.

Laboratorium ini berfokus pada riset dan penelitian seputaran bidang pasca panen dan penanganan hasil pertanian salah satunya seperti penyimpanan dan pengemasan (packaging), penyinaran Uv, MAP/CAS, efek transportasi pada produk, pengeringan vaccum, hingga pendinginan dan pembekuan. Selain berfokus untuk penelitian dan riset, laboratorium ini juga dipergunakan untuk kepentingan praktikum mahasiswa/i S1 prodik Teknik Pertanian dan Biosistem. Adapun praktikum yang dilaksanakan yakni praktikum Teknik Pasca Panen dan praktikum Pendinginan dan Pembekuan.