Profil S1 Teknik Pertanian dan Biosistem

Pimpinan Program Studi S1 Teknik Pertanian dan Biosistem

Ketua Program Studi S1

Dr. Renny Eka Putri, S.TP, M.P.

NIDN. 0021068005

Sekretaris Program Studi S1

Dr. Delvi Yanti, S.TP, M.P.

NIDN. 0030184010

VISI PRODI S1 TPB

Menjadi Pogram Studi Teknik Pertanian dan Biosistem Bereputasi di Tingkat Internasional Tahun 2027.

MISI PRODI S1 TPB

1. Menyelenggarakan pendidikan berkualitas berdasarkan Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SNPT), dan Outcome Based Education (OBE) untuk menghasilkan lulusan yang berpengetahuan dan berkemampuan profesional, beretika, dan berjiwa entrepreneur serta mampu menjadi agen perubahan maupun bersaing di pasar global;
  2. Melaksanakan penelitian dasar dan terapan untuk menghasilkan teknologi inovatif di bidang Teknik Pertanian dan Biosistem yang menunjang pembangunan nasional dan pengembangan ilmu pengetahuan dan industri pertanian ke depan yang bermanfaat untuk masyarakat;
  3. Melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan berperan aktif dalam pemecahan masalah yang dihadapi masyarakat dalam bidang Teknik Pertanian dan Biosistem.
  4. Meningkatkan kualitas tata kelola organisasi yang baik serta menjalin jaringan kerja sama yang produktifdan berkelanjutan dengan stakeholder secara nasional, dan internasional.

TUJUAN PRODI S1 TPB

1. Menghasilkan lulusan yang:
    1. Memiliki kemampuan mengelola sumber daya alam, peralatan dan penanganan dalam bidang teknik pertanian dan biosistem atau bidang lainnya yang relevan.
    2. Dapat berperan sebagai sumber solusi yang efektif dan efisien.
    3. Mampu menunjukan sikap professional dalam melaksanakan pekerjaan.
  2. Menghasilkan penelitian untuk pengembangan ilmu teknik pertanian dan biosistem;
  3. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat dalam bidang teknik pertanian dan biosistem;
  4. Meningkatkan jaringan kerja sama yang saling menguntungkan dengan berbagai lembaga pemerintah/swasta di dalam dan luar negeri.

SASARAN PRODI S1 TPB

1. Peningkatan jumlah Publikasi Ilmiah Internasional bereputasi minimal 30% dari jumlah dosen pertahun;

Untuk mencapai sasaran ini PS TPB mondorong dosen untuk berpartisipasi pada kegiatan seminar internasional dan mempublikasikan hasil penelitiannya pada beberapa jurnal internasional terindeks scopus.

2. Peningkatan jaringan kerjasama akademik secara internasional;
Untuk mencapai sasaran ini PS TPB memfasilitasi kerja sama dengan universitas di beberapa negara dan berperan aktif dalam kegiatan, penelitian, dan publikasi di bidang teknik pertanian dan biosistem.

3. Peningkatan kerjasama dengan intansi pemerintah dan perusahaan untuk perekrutan lulusan;

Untuk mencapai sasaran ini PS TPB melaksanakan kerjasama secara berkesinambungan dengan melibatkan lulusan. Kerjasama ini diharapkan mampu untuk menyerap lulusan PS TPB di dunia kerja baik sekala nasional maupun internasional.

4. Program Studi terakreditasi secara internasional, yaitu Indonesian Accreditation Board for Engineering Education (IABEE).

Untuk mencapai sasaran ini PS TPB mengadakan berbagai kegiatan terkait pendampingan akreditasi internasional, diantaranya melakukan kegiatan kunjungan kerja (benchmarking), sosialisasi standar akreditasi internasional, dan pendampingan akreditasi internasional.