Departemen Teknik Pertanian dan Biosistem Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas (TPB Fateta Unand) menggelar kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dengan tema “Introduksi pembuatan permen gula tebu bercita rasa rempah” di Nagari Tigo Balai Kecamatan Matur Kabupaten Agam pada Rabu, 14 Juni 2023.

Kegiatan tersebut dilakukan di kilang atau pabrik pengelohan tebu menjadi gula milik masyarakat setempat. Selama ini masyarakat mengolah air tebu menjadi gula saka atau gula saka dalam ukuran yang besar. Mahasiswa TPB Fateta Unand, Nadhira Revolis beserta rekan-rekan, mengenalkan cara pengolahan gula tebu menjadi permen bercita rasa rempah kepada masyarakat yang hadir.

Inovasi ini diharapkan dapat mendorong produsen untuk menciptakan produk gula tebu dalam bentuk permen berukuran kecil yang dapat langsung dikonsumsi masyarakat. Proses pembuatan permen gula tebu dengan cita rasa rempah cukup mudah. Air nira tebu yang sudah mendidih cukup ditambahkan dengan bubuk rempah seperti jahe, kencur, kayu manis, atau rempah lainnya.

Campuran kemudian diaduk agar merata hingga mengental sebelum dituang ke cetakan permen berbahan silikon. Setelah mengeras, permen gula tebu dilepas dari cetakan. Adapun rasa yang dibuat saat pelaksanaan PkM TPB Fateta Unand adalah rasa kayu manis dengan menggunakan bubuk kayu manis. Permen yang berhasil dicetak dan dikemas dalam wadah plastik kemudian langsung ditawarkan kepada masyarakat untuk dicoba. Salah seorang masyarakat mengungkapkan bahwa inovasi tersebut bisa membuka peluang gula tebu untuk dipasarkan di swalayan.

Masyarakat mengucapkan terimakasih atas kehadiran mahasiswa TPB Unand di nagari mereka, sehingga mendorong adanya inovasi produk dari olahan gula tebu. (*)